搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

[西安]市民建议:缓解拥堵能否对公车限号

来源:西安新闻网 作者:郭欣
2011年12月02日00:01

在公交专用道上,仍然能看到不少私家车行驶。记者 翟小雪 摄

    每天行走在路上,自然对城市的交通有着很多体会。昨日,本报开通的治堵热线非常火爆,近百位市民打来电话畅谈自己的建议,更是出了不少的好点子。

  昨天打来电话的市民中,很多是常开车的,他们都在早晚高峰时段、或者节日前夕饱尝过堵车之苦:“堵在路上的滋味可真不好受,眼看着走路的人都回去了,可我开着车就是堵在路上回不了家。”王先生抱怨道,买车的目的是为了提高效率,却没想到反而浪费了时间,“现在出门都不敢开车了”。除了在路上会堵车,停车也越发的难了,有时在外面吃饭、购物却找不到停车位,也让市民头疼。

  开车族有苦衷,乘坐公共交通工具的人也有自己的难处。秦先生说,自己曾经在公交车上被堵了2个小时:“尤其是康复路那一段,交通秩序混乱,人车混行堵车严重,每次经过那里都觉得烦躁。”他说公交车在行驶中不按规定行驶,出租车随意停靠,这些看起来不起眼的小问题,都会给繁华路段的交通造成压力,甚至拥堵。

  作为交通参与者,市民们遇到了很多诸如此类的问题,他们也在想怎样解决,怎样才能更顺畅地出行。在昨天接到的近百条热线中,大家说出了自己的感受,也提出了解决问题的方法。本报会将大家的意见和建议整理汇总后,及时反馈给市交警支队。交管部门调研后会对不合理的进行改正,对需要改进的进一步完善,让我们的出行更方便。

  这些建议 我们会及时反馈给交管部门

  1设置不合理 这两个路段红绿灯能否取消

  一些市民开车时发现,有些路段的某个车道利用率不高。程先生说,西二环与大庆路十字经常堵车。从南向西的车道有直行、左转、右转3个车道,车流量大时,直行和右转的车道上车很多,而左转流量就比较小,因为很多需要左转的车提前就进入西二环了。空闲的车道浪费了道路资源,能否将左拐道变为可直行加左转,分流一部分车,减小压力。西延路与西影路十字也存在类似的问题。

  还有市民表示,可以取消一些不必要的红绿灯。秦先生说,康复路本身车流量就很大,能否取消四医大门前的红绿灯,提高车辆行驶速度。长乐东路空军工程学院门前的红绿灯也可以取消,因为从北边学校里面出来的车特别少,而东西方向流量又很大,很多时候没有车也要等红灯,降低了通行速度。

  2对走社会车道的公交车 处罚力度不够

  公交专用道的设立为西安的公共交通开辟了一条“绿色通道”。但在管理方面,市民觉得,交警对社会车辆进行处罚,但对公交车的处罚力度却不够。

  “我在北大街、长安路等很多地方,都见过公交车走社会车道,但不知对公交车违法处罚吗?”刘先生询问。

  记者了解到,交管部门会对公交车违法进行处罚。市民希望能真正落到实处,做到公平。“如果所有车辆都能做到各行其道,也会对缓堵有帮助。”

  也有市民建议,在东三环、东二环等处,公交车数量较少,是否能允许社会车走公交专用道,提高通行效率。

  刘先生还反映,在三森、西门、东门外等重要路段,公交站点过于集中,短时间内进站的公交车过多,也会造成拥堵。

  3电动车摩托车闯红灯也应拍照处罚

  昨天,很多市民表示,交通拥堵不光是机动车带来的,与行人、非机动车也有很大关系。

  70多岁的李老先生出门时经常步行,虽然他会按照交通指示灯行走,但有时仍会被突然冲出来的电动车、摩托车吓一跳。“很多电动车根本不看红绿灯,闯红灯也不会被处罚,危及行人的安全。”李老先生建议,交管部门在对非机动车的管理方面,能够更严格一些,“能不能像管汽车一样管理电动车,闯红灯等违法行为也拍照处罚。”他说,这样才能给他们以警示,规范他们的出行方式。

  此外,市民们还说,很多行人过马路时,不走天桥、不走斑马线、翻越护栏等,这都会危及自身安全,与车争路也会造成拥堵。“有天桥的地方,汽车其实可以快速通过,但有的人不走天桥,势必会影响车速。”

  4接送学生的车辆不要停在主干道

  市民还有一个最大的感受,就是学校周边容易堵车。市民建议,交管部门能严格管理,让接送学生的车辆不要停在主干道,避免交通拥堵。

  “路过学校门口时,我经常看到接送学生的车并排停在路上,把路堵得一塌糊涂。”和王女士有同样感受的人很多。因为上下学和上下班时间基本重合,恰巧也是早晚高峰时段。

  周先生建议,交管部门或者学校,可以要求接送学生的车辆停在离学校稍远的地方,不要都集中在学校门口,学生放学后走一两百米再上车,这样不但方便了行人,对孩子也很安全,同时可以缓解拥堵。

  5收取治堵费鼓励环保出行

  西安的车辆越来越多,据交管部门统计,预计今年年底西安的机动车保有量可能突破150万辆。市民建议能否先对公车实行限号,再逐渐全面限号,以缓解交通拥堵。

  黄女士说,可让政府带头,先对公车限号。这样会带动市民慢慢接受,同时缓解拥堵。

  除此,彭先生建议,禁止私家车进入城墙内,因为西安城的面积不大,依靠公共交通完全可以满足市民的需求。还有人建议收取治堵费,鼓励大家环保出行。刘先生的建议比较大胆,他说青岛等城市的单行线很多,西安能否借鉴,将环城路设置成单行线,车辆从各个路口分流,以小循环带动大循环,减小主干道的压力,缓解交通拥堵。

  本组稿件由记者郭欣 实习生刘珂采写

(责任编辑:黄峥)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图