西安汽车网_西安车市,西安汽车报价 > 西安车市新闻

车市销量再创纪录 车企兼并重组潮将延迟

2014年01月15日00:01
来源:新华网
  日前,中国汽车工业协会发布的数据显示,去年我国汽车销量达到了近2200万辆,较2012年增长13.9%。更为重要的是,中国汽车工业协会预测,今年国内汽车年销量将在2374万-2418万辆之间,增长率为8%-10%。中国车市销量再次创造纪录,车市前景被看好无疑让人欣喜,但从另一方面来看,此前政府一直倡导的汽车行业兼并重组或将因超出预期的市场销售形势延迟。

  其实,早在2009年,我国就出台了《汽车产业调整和振兴规划》,提出鼓励上汽、一汽东风长安进行全国性的兼并重组,鼓励北汽、广汽奇瑞和中国重汽进行区域性的兼并重组。这一思路被业界称为汽车兼并重组的"四大四小"模式。2013年,工信部再一次发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》为汽车行业奠定基调:到2015年,前10家整车企业产业集中度将达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型企业集团。

  虽然政策频出,但国内汽车产业结构问题至今依然突出。可以说,目前已经发生的国内汽车企业之间的兼并重组基本与市场因素无关,除了政府的牵线搭桥,还有外资方的推动。但是,这样做的结果使得很多重组最终以失败告终。

  更值得关注的是,国内乘用车市场的美好前景吸引了更多企业发力乘用车。近日,一直致力于商用车和动力总成业务的潍柴集团推出乘用车品牌英致,并宣布首款车型SUV将于今年上市。此前,福田汽车(微博)、黄海汽车也都建立了乘用车生产基地。另有传闻称,苏州金龙、厦门金龙也都有进军乘用车市场的规划。

  一个行业,在大家都争先恐后进入的时期,即使政府下再大的力气去鼓励兼并重组,作用也不会大。每年2000多万辆的销量让很多汽车生产企业并不发愁生存问题。既然活得很好,为什么要被别的企业重组呢?被重组之后,很多事情就要受制于人。所以,虽然政府频频发出鼓励汽车行业兼并重组的声音,但如果市场没有实现充分竞争,企业只要还能挣扎着维持下去,行政式的兼并重组就只能是个口号。

(责任编辑:姜姗姗)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图