西安汽车网_西安车市,西安汽车报价 > 西安车商访谈

免费代办星级服务 西安车管所效率大提升

2014年03月24日00:56
来源:搜狐汽车西安站 作者:邹毛

  背景:一提起到车管所去办理业务,不少网友人还没去都犯憷,想想填表、外检、提交资料、选号等一系列程序,排五六次队耗时两天是司空见款的事情。而2013年年底前,西安市交警支队车管所推出了“免费代办星级服务”,所有业务只需两步就能完结,即使最复杂的新车注册,两个小时就能搞定。
  采访嘉宾:西安市公安局交警支队车管所(总所) 宋军副处长、李亚妮警官、马琳警官等
  采访媒体:搜狐汽车西安站


 西安市公安局交警支队车管所 宋军副处长接受采访
 

  搜狐汽车:2013年,西安市机动车上牌量的规模有多大,增幅如何?今年预期是否有所突破?

  警官:2013年西安市大约有20万新机动车上牌,相比上年增长率为18%,预期2014年仍有一定增长。

  搜狐汽车:能不能给我们搜狐网友先介绍下车管所新建成的“免费代办预受理大厅”和“免费代办候办大厅”?

  警官:“免费代办预受理大厅”和“免费代办候办大厅”在2013年年底开始启用,主要是针对以往群众办事效率不高而新修建的高效率办事大厅。其中免费代办预受理大厅是专门针对各项车驾管业务的,大厅设置了16处业务岗位,负责办理除新车注册以外的所有车驾管业务,全部实行业务分类叫号,群众在提交业务资料后,所有业务资料全部由民警审核,通过网络系统自动转移至候办大厅,辅警内部传递资料到档案岗。通过实行免费预受理和内部工作人员代办业务,只需两步,一般性的车驾管业务在短时间内全部办结。

免费代办预受理大厅 

免费代办候办大厅 

  搜狐汽车:能不能给我们讲讲新推出的“免费代办星级服务”?现在群众前来车管所办理业务,程序流程上是否有所简单了?

  警官:为了打造服务型车管所,从群众需求出发,简化各项业务办事环节,车管所修建了800多平方米的业务免费代办预受理大厅和免费代办候办大厅,在新车外检通道建设2处服务岗亭,让每一个前来办理车管业务的群众真正享受到星级服务。办事群众只需提供相关资料,由窗口工作人员免费为群众填写表格、复印整理资料。对所有业务办理全部实行两步完结,即一个窗口进行业务受理,另一个窗口直接领取结果(缴费选号除外)。所有资料内部传递,各个环节无缝对接,提高办事效率,为群众节省时间。

  办事流程方面,作为整个车管业务中程序最复杂、环节最多、政策性最强的业务,新车注册登记流程效率提升明显。车管所每天挂牌的新车就多达600多辆。以往群众办理新车注册登记业务往往需要经过填写表格、外检、提交资料、交费、选号、领证等6道程序,先后需要至少5次排队等候,一天办不完,第二天还得接着来。实行免费代办星级服务以来,办理新车注册变得轻松许多,车主只需提供车辆合格证、发票、交强险、身份证等资料,有外检服务岗亭工作人员填写表格、复印整理资料,进行外检后,在候办大厅选号、缴费、领证即可。

 预受理大厅窗口

 外籍人士咨询驾照办理事宜

  搜狐汽车:“车托”生存的基础是什么,施行了“免费代办星级服务”后,“车托”还有生存的土壤吗?

  警官:车管所推行免费代办星级服务后,预受理大厅、候办大厅以及业务注册大厅之间的资料传递,岗位传递实行民警和辅警岗对岗,人对人。所有办事群众在将业务资料提交给免费代办辅警之后,直接到候办大厅等候,杜绝了具体业务受理岗位民警和“车托”之间的业务往来。

车管所附近道路设有“免费代办星级服务”指示牌 方便网友办理

  搜狐汽车:“免费代办星级服务”目前看来反响不错,未来是否会在其他分所推广?

  警官:免费代办星级服务简化各项业务办事环节,提高了办事效率,未来我们会考虑降这种模式推广到下属分所、社区服务站等单位,方便群众办事。不仅如此,就连省内兄弟地市交管部门也到我们这儿来考察学习,交流经验。

  搜狐汽车:近两年,全国各大城市对“是否应该对新车上牌量予以限制”吵得沸沸扬扬,西安作为西北地区最大城市,未来是否也会走上北京天津限牌的道路?这方面有没有时间表?

  警官:目前西安市还没有对相关话题展开讨论。

(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图