西安汽车网_西安车市,西安汽车报价 > 西安交通新闻

4S店“攒”机油还继续销售 损害车主利益

2016年05月16日09:12
来源:新华网
 

  近日,陆续有咸阳长城汽车4S店员工向本报反映称,维保存在"黑洞",4S店指使员工将车主保养剩下的机油"攒"起来,继续销售,损害了车主的利益。4S店员工小军(化名)向本报记者举报称,车辆每次保养都需要换机油,一桶机油国家标准计量4升,一般车辆换机油只需3.0~3.2升,剩下近1升机油成了4S店的"免费午餐"。在利益驱动下,4S店指使员工将保养剩下的"攒"起来,一个月下来也积少成多,再卖给前来进行保养的车主,他觉得"太亏心"。

  5月4日,记者跟随汉新城工商分局平陵工商所的执法人员,在北上召105县道上的一家4S店库房进行检查时发现,近10桶开盖的发动机机油不能说清情况,执法人员随即予以现场封存。当执法人员要求出示营业执照时,4S店员工只是拿了一个营业执照复印件。工商所的执法人员将该"案件"交由汉新城工商局经济检查科继续侦查处理。记者随机采访一位前来保养车的司机,他表示,他知道自己的车只需要3.2升机油,他要求4S店把剩下的机油放在他的后备厢。另有一位车主表示,他每次保养都会在旁边看技师工作,并主动讨要多余的机油。下次做保养的时候,他会把上次多余的机油带去,让师傅先加掉,不够再买新的。

  "机油多少钱?我从来没仔细看过工单。""多了那么一点点也没什么用,只要给我车上加满就可以了。"记者采访时发现,车主通常并不清楚自己为机油付了多少钱、有没有花冤枉钱。也许正是车主们的粗心,给了某些4S店赚钱的机会。另外一名长城店员工小李(化名)表示,在这条利益链上,只有4S店得利,"买单"的是在4S店花高价做保养换机油的车主。

  5月15日,记者致电汉新城工商局经济检查科,该科负责人表示,还在继续调查中。目前,这种"攒油"潜规则在个别4S店日渐形成,极大地威胁到车辆的安全,损害了车主的利益。

(责任编辑:姜姗姗)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图