西安汽车网_西安车市,西安汽车报价 > 西安车商访谈

传统在极致闪光访英菲尼迪QX30车主Shiro

2016年12月29日00:01
来源:搜狐汽车西安站 作者:姜姗姗

  【搜狐汽车 西安站】Shiro可以说是我朋友中最“任性”的一个。好好的大学上到大三就去日本了,连招呼都不打一个,再见时是3年后的今天,他已经是一家纹身技艺馆的见习纹身师了......我很好奇这些年是什么让这个曾经连啤酒都不喝的“理科男”变成了痴迷于日式传统纹身的纹身师,也很好奇才3年不见,他哪来的实力去成为英菲尼迪车主?

 


  照本宣科还是坚持自我

  我们的话题自然从3年前的不辞而别开始。

  Shiro告诉我,当时的他是非常渴望出国的,但在没有最终确认之前他不好意思告诉大家,就是担心万一失败后成为同学们眼中的“笑话”,但不曾想事情办的很顺利,当他站在东京的街头,看着涩谷来往的人群,才意识到原来梦想真的实现了。

 

  我知道每一个少年都会幻想出国,去单枪匹马的见识一下世界,与时间干杯,与阅历豪饮。但对于Shiro,我记忆里那个羞涩的大男孩,我实在想不到他也有如此的渴望与向往。他说:“主要还是家里给的压力太大,我实在是不想按照父母既定的轨迹走完这一生,我觉得我的生活应该是另一个样子,所以在去了日本不久,我就退学了。当然,到现在我父母都不知道这事。”

 

  “退学?那你这3年都干了什么?”我感到前所未有的惊讶。

  “当然是学习纹身了!”

  “纹身?!你去日本就是学习这项传统的技艺了吗?”

 

  “那不然呢?我觉得纹身是非常有生命力的艺术形式!它可以延续千百年,从早起的氏族图腾到现在的潮流符号,我觉得它就是一种变相的人类发现记录册!更何况,纹身是我喜欢的事情,而这个事情又可以让我吃饱饭,我为什么不选择它呢?”

  “父母知道吗?”我脑海中浮现出大一开学报道时,他父亲威严的形象。

 

  “当然知道了!我回国之后和他彻夜长谈了一次,我们有一个赌注,我说在30岁之前我会有自己的车子和房子,会过好自己的生活,如果到时候没有,我就按照他的安排过他的生活,就当是他的生命的延续。好在我还有4年,好在我已经有车了,所以他最近似乎也没有那么不想和我说话了。”说完,我好像看到了他刚刚站在日本街头的微笑。

  “如此说来,你们家庭关系很紧张啊?”

  “其实也不是啦,我骨子里对于‘孝’还是很重视的,只是我和他对人生的理解不同,并不代表我不爱他,相反他是我生命最重要的人,而也是因为他,我才要坚持走自己的路线。因为当年正是自己他自己的坚持,现在他才是一名军人,才让我自小有了城市里无忧的生活,不然现在他估计带着我在商洛老家种树呢。”

 

  英菲尼迪是我的梦想也是我人生的见证者

  西安的12月早已是雾霾重重,我和Shiro坐在还算暖和的车里,看着窗外人来人往,听着滨崎步的《ToBe》,时间似乎在这一刻静止。

  而打破这份和谐的竟然是他,他问我“你说英菲尼迪哪好?”

 

  对于英菲尼迪的认知我自认不输任何人,但我却想知道他的想法。“你觉得它哪好?”

  “当然是品牌和设计啦!”他笑着说。

  “我觉得你没说实话,如果只是按照品牌影响力,雷克萨斯似乎也是不错的选择呢!”我试探他。

 

  “其实英菲尼迪是我的梦!我有一次玩极品飞车15,真的被里面的英菲尼迪帅到了!当时我就想如果有一天我可以拥有自己的车,那一定是英菲尼迪!所以这也是我选择QX30的原因!”

  “可是英菲尼迪很多车型都不错啊,为什么不是Q50L呢?”

  “因为在我看来,QX30的线条更美,它有一种极致的东方韵味,而且是在‘汽车’这个框架里的发挥,我觉得它的设计师真的很伟大!QX30可以说是一件完美的艺术品!”

 
 
 


  “那奔驰GLA也是一样喽?”

  “哈哈,我就知道你会问这个问题!但实际上它们之间是有很大区别的!虽然是同平台、同发动机!但事实上从一些细节的处理还是可以看出东方文化与西方文化的差别。就比如说腰线,QX30是一种延伸而错落的设计,而GLA则更有力量!再比如灯组的造型,QX30是一种娓娓道来的婉约感,而GLA则是大开大合的豪放派。其实这样的文化冲突在纹身里体现的更加淋漓尽致,你看日式的传统纹身它对‘打雾’的要求很高,追求的是立意,而西式的Oldschool则更直观一些!就好像日式纹身为了体现祈福,它可能会纹一条锦鲤,而西式纹身则是直接纹一个圣母或者圣婴,那不懂的人一定很好奇为什么是一条鲤鱼,对吧?”

  听完他对东西文化的描述,说实话我有点茅塞顿开,但不管怎么说,一款车吸引消费者从来不能只考外观,而面对这个问题,Shiro的回答则再一次超乎我的想象。

 
 



  “其实这个问题在我这里超级简单,我不想随波逐流,所以选择一款新上的车,我不想循规蹈矩所以选择一款跨界的SUV,我不想就此止步所以选择了2.0T四驱。还多花一万块加了个性座椅。”

  “不过是日常代步,2.0T,还是四驱,不浪费吗?”我好想有点跟不上Shiro的节奏了。

 

 

  “我刚开始还在学画图的时候,有时候会跟师傅炫耀我画出了一副跟他一样复杂的作品,但他从不搭话。开始我以为他是不想承认我的进步,后来,两三年后再看当年的图,就会发现自己当初多幼稚。靠偶尔的灵光乍现拼到100分,和拥有150分的实力轻松取得100分,虽然结果一样,但实力的差距是会被时间发大显现的。车也一样,中国开不过120km/h,但是2.0T带来的自在、提速,才是我认为车该有的。1.6T我也试驾了,多少有点力不从心。而四驱,是我认为SUV必备的条件,我不一定要去上山下水,但是我们必须具备这样的潜能,才有走出城池的可能。

 

 

  其实,这些可能都是我对自己的要求。我只剩下四年向父亲证明自己,男人,即使面对自己的父亲,也是不想输的,对吧?”

  传统在极致中闪光

  对于部分纹身师而言,纹身可能只是养家糊口的生计,他们不需要手稿,不需要创意,不需要阅历,他们只需要客人拿着网上的图就可以开始工作了。但对于Shiro而言,那是他最不喜欢的工作状态,甚至是拒绝。

 
 



 

  “我特别不喜欢这样的客人,没有自己的想法只是单纯的觉得好看就要在身上留下永久的印记,如果将来有一天后悔了呢?所以我每次都争取给客户原创的手稿,看到他们对我的作品满意,我内心的成就感是十分满足的。而且对于我而言,只纹传统图案是我的底线,我不想将我不擅长的纹到客人的身上,这样是对客人的不尊重,同样我也不认为传统的日式纹身就代表了什么不好的社会身份,在我看来那就是一种记录载体,而我要做的就是把每个人的故事和愿望写的更完美,保持敬畏,免于后悔。”

 

 
 

  “你也说了纹身可能会后悔,那选择QX30会不会后悔呢?”

  “哈哈哈”点了一支烟的Shiro笑了,他说:“我看起来是一个容易后悔的人吗?我常常劝告客人别纹后悔的图,自己的选择又怎么会后悔?而且通过实际的表现,英菲尼迪QX30与我想象中的完全一样,我不需要它下赛道,我需要它为我遮风挡雨,带我走出工作室后追逐阳光;我也不需要用它证明什么价值,它只需要做这长安城里安静的一份子就好,当然,偶尔能虏获姑娘们的目光,我还是蛮窃喜的。”

 

 

  话语间我已经快到家了,临下车前我问他最后一个问题。

  “为什么给自己起一个日本名字叫Shiro?”

 

  “因为这是日产汽车设计终究ShiroNakamura的名字啊!我在向偶像致敬呢!”说完他狡黠的一笑,然后我就只能看见QX30的尾灯在车河中忽隐忽现......

  推荐经销商:西安国原英菲尼迪
  电话:400-890-8028转3898
  地址:西安浐灞生态区汽车主题公园CB1-3-22号(东三环北行至官厅立交交汇处下辅道向右转200米)

 

 

(责任编辑:姜姗姗)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

相关内容阅读

Power By RecSys

经销商名片

查看完整地图
搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图