西安汽车网_西安车市,西安汽车报价 > 西安交通新闻

车主请注意 下月起西安机动车不再领环标

2017年06月16日09:18
来源:新华网
  西安新闻网-西安日报讯(记者 马昭)记者从环保部门获悉,7月1日起,我市将不再核发机动车环保标志,市公安交管部门不再对无标车进行查处,但机动车仍需依法进行排放检验。
 


  据了解, 5月9日西安市人民代表大会常务委员会对《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》修订内容进行了公告,删除了原《条例》中对我市实施机动车环保检验合格标志管理制度的有关规定和法律责任。对此,西安市环境保护局、西安市公安局交通管理局联合发出《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》,进一步明确自2017年7月1日起,我市环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,市公安交管部门不再对无标车进行查处,但机动车仍需依法进行排放检验。

  免检车6年到期后需定期检验

  这一新政意味着新车在注册登记时不用再申领环保标志。符合条件的私家车辆在前6年是免检的,自7月1日起,车辆办理6年内免检手续时,无需申领环保标志。免检车6年免检到期后,需要进行环保定期检验和安全技术检验,但不用申领环保标志。

  虽然环保检验合格标志停发,但机动车环保定期检验依然需要定期进行,检验周期与安检周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验。

  本市上路行驶的机动车须按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》要求,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。对未经定期排放检验或检验不合格的机动车,公安交管部门不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

  继续限行、淘汰各类黄标车

  同时,我市将大力推行便民检验服务。机动车排放检验机构将优化检验流程,提供一站式便民服务,设置引导指示标识,公示业务流程,增加导办人员,维护良好检测秩序。如果市民发现机动车排放检验过程弄虚作假可向环保部门反映;发现机动车排放检验未明码标价、乱收费可向物价部门反映;发现排放检验不合格的机动车也领取了安检标志,可向公安部门反映。

  全市范围内机动车所有人可以自主选择检验机构检验,在陕西省范围内异地检验,无需办理委托手续。省外车辆在我市进行机动车排放检验的,需由机动车注册地环保部门开具异地排放检验委托手续。我市机动车在省外进行排放检验的,应在市环保部门办理机动车异地排放检验委托手续。环保、公安部门将按照各自职责,通过电子信息抽查、纸质资料核查、排放检验检查等方式,加强机动车排放检验监管,推进排放检验机构规范化运营。

  此外,虽然我市不再核发机动车环保检验合格标志,但是对黄标车的淘汰将不会停止,我市将继续实施黄标车限行、淘汰的各项政策措施。

(责任编辑:姜姗姗)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图